Виды электронной подписи в соответствии с 63-ФЗ «Об электронной подписи»

Информация обновлена:

Электронная подпись требуется почти во всех информационных системах для осуществления сделок и подписания электронных документов, необходима при оплате покупок через интернет, при подаче документов на портале Госуслуг, для получения информации из Росреестра, при подписании контракта на торговых площадках, при исполнении государственных и муниципальных функций в информационных системах.

Электронная подпись позволяет идентифицировать ее владельца, придать электронному документу юридическую значимость и защитить подписанный документ от изменений.

В России существует 3 вида электронной подписи (ЭП, ЭЦП) и каждая имеет свои особенности, область применения и юридическую значимость.

Итак, разберем подробнее — какие виды ЭП бывают и в каких случаях они используются.

Виды электронной подписи определенные Федеральным законом № 63 «Об электронной подписи»

Простая электронная подпись (ПЭП)

Обычно используется физическими лицами при совершении банковских операций, авторизации на сайте или для внутреннего документооборота организации.

Простая электронная подпись формируется посредством использования комбинации кодов или паролей непосредственно в той информационной системе, где ее используют. Посредством такой электронной подписи происходит идентификация пользователя. Например, она может быть в виде кода в СМС или на обороте пластиковой карты, в виде логина и пароля в онлайн-сервисе. Простая ЭП также может использоваться для заверения электронного документа. В этом случае она будет содержаться в самом электронном документе.

Для того, чтобы простая ЭП имела юридическую силу и подписанный документ стал равнозначным документу на бумажном носителе с собственноручной подписью, между участниками требуется заключение договора об электронном документообороте (ЭДО) или другой нормативно-правовой акт. Этот документ регламентирует обязанности, правила и условия использования такой подписи для обеих сторон. Для его заключения требуется единоразовый личный визит в центр обслуживания (офис, отделение) с паспортом, либо нужно осуществить авторизацию с помощью уже имеющейся усиленной квалифицированной ЭП.

Простая ЭП имеет низкую степень защиты и безопасности данных. Она не используется для подписания электронных документов в информационных системах, содержащих сведения, относящиеся к государственной тайне.

Пример использования простой электронной подписи мы можем наблюдать на Почте России при получении посылок.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись (НЭП)

Эта подпись имеет довольно ограниченную область применения. Ее использование допускается для подписания таких документов, которые не требуют печати организации.

Обычно она используется физическими лицами для подачи документов в налоговые органы через личный кабинет. Организации используют такие подписи для осуществления внутреннего документооборота и работы с порталом Росреестра.

Неквалифицированная электронная подпись несет функцию идентификации ее владельца и подтверждает целостность и неизменность подписанного документа.

Для того, чтобы подписанный такой ЭП документ был приравнен к бумажному документу с собственноручной подписью, также требуется заключение юридического соглашения между ее владельцем и органом, осуществляющим выдачу НЭП.

Эта подпись имеет среднюю степень защиты и более сложный алгоритм работы.

Для создания усиленной неквалифицированной электронной подписи используется комплект ключей: открытый (сертифкат) и закрытый ключ.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Она имеет широкую область применения. Используется физическими и юридическим лицами для авторизации и допуска к сервису портала Госуслуг. Организации используют ее для осуществления электронного документооборота, участия в электронных торгах и работы в государственных информационных системах.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) обладает дополнительными признаками защищённости и является самым регламентированным государством видом подписи. Она идентифицирует владельца ЭП, гарантирует неизменность подписанного документа и заменяет собственноручную подпись и печать. Электронные документы, подписанные КЭП, автоматически приобретают юридическую силу без дополнительных предварительных соглашений в соответствии с федеральным законом № 63 «Об электронной подписи».

Программное обеспечение (криптопровайдер) для работы и создания КЭП должно быть сертифицировано ФСБ. КЭП имеет квалифицированный сертификат электронной подписи как на бумаге, так и в виде электронного файла. КЭП имеет самую высокую степень защиты. Получить ее можно только в аккредитованном Минкомсвязью Удостоверяющем центре.

Для создания усиленной квалифицированной электронной подписи используется комплект ключей: открытый (сертифкат) и закрытый ключ.

Электронная подпись физического и юридического лица

Усиленная квалифицированная подпись может быть выпущена для физического лица или юридического лица (организации).

Если владельцем сертификата (ЭП) является физическое лицо, то в сертификате указывается ФИО, ИНН и СНИЛС данного физического лица.

В сертификате, выпущенном на должностное лицо организации, дополнительно будут содержаться сведения о наименовании организации. Такая КЭП чаще всего используется для работы с Казначейством в системе удаленного финансового документооборота, на портале закупок согласно Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44, в ГИИС Электронный бюджет, на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях, для размещения информации об осуществлении государственного (муниципального) финансового аудита в сфере бюджетных правоотношений» в ГИС ЕСГФК. С помощью такой подписи можно подтвердить аккаунт физического лица на Госуслугах без всякого личного визита.

Если владельцем сертификата (ЭП) является юридическое лицо, то в сертификате указывается ИНН, ОГРН и название юридического лица.

Также может быть (но не обязательно) указано ФИО руководителя, действующего без доверенности согласно сведениям из ЕГРЮЛ (примечание: после вступления в силу поправок в Федеральный закон № 63 “Об электронной подписи”). Такой тип КЭП обычно используется для работы с некоторыми полномочиями в ГИИС Электронный бюджет Минфина, в ГИС ГМП, СБИС. Такой тип подписи используется на Госуслугах для создания аккаунта организации.

Формат электронной подписи: отсоединенная и присоединенная

Отсоединенная электронная подпись имеет расширение SIG. Она не содержится в самом документе, а является отдельным файлом к нему. То есть доказательтвом подписания документа является сам файл SIG. Для проверки подлинности документа нужно будет открывать оба файла. Файл ЭП можно открыть с помощью КриптоАРМ, Mozila Thunderbird, ViPNet CryptoFile. Основной же документ будет открываться как обычно. Следует учесть, что в случае, если в документ вносятся изменения после его подписания, то файл самой ЭП SIG становится неактуальным.

Формат присоединенной ЭП содержится в самом документе. После подписания документ необходимо проверять на наличие подписи специальными программами, в которых происходило подписание — КриптоПРО PDF, КриптоАРМ, плагин КриптоПро Office Signature или программы ЭДО (например Landocs).

И в заключение представим краткую таблицу, где и какую подпись можно получить.

Простая электронная подписьУсиленная неквалифицированная электронная подписьУсиленная квалифицированная электронная подпись
— Получаем в том сервисе, где она требуется.
— На зайте Госуслуг, в клинт-банке, Почта России и т.д. Требуется заключение договора об ЭДО
— Получаем в неаккредитованном Удостоверяющем центре.
— Для ФНС – в личном кабинете налогоплательщика. Требуется заключение договора об ЭДО.
— Получаем только в аккредитованном Минкомсвязью Удостоверяющем центре
— Для работы в СУФД и на сайте закупок как заказчик по 44-ФЗ только в УЦ Федерального казначейства (по месту обслуживания)
С 01.07.2020 будут изменения
Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий